16675 Повар
1. В результате обучения слушатели осваивают основные приемы, навыки работы в объёме требований 3-го разряда квалификационных характеристик профессии 16675 Повар.
2. Планируемые результаты обучения:
подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов, кулинарных блюд, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами;
проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий;
осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, супов, отваров разнообразного ассортимента;
осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента;
осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров разнообразного ассортимента;
осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных блюд и закусок разнообразного ассортимента;
осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента.
3. К освоению программы профессиональной подготовки по профессии рабочего 16675 Повар допускаются:
лица различного возраста, в том числе не имеющие основного общего или среднего общего образования;
включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды (обучающиеся с ОВЗ) с нарушениями слуха).
4. Программа соответствует перечню рекомендуемых инвалидам профессий и должностей с учетом нарушенных функций и ограничений их жизнедеятельности (утвержден приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 515)
5. Программа соответствует перечню профессий и должностей, рекомендуемых для обучения граждан, обратившихся в органы службы занятости в целях поиска работы (утвержден на Межведомственной рабочей группе по вопросу восстановления рынка труда при правительстве РФ (п.2 раздела III протокола от 24.01.2024.)).
6. Особенности программы: практическое обучение проходит в специально оборудованной лаборатории на базе техникума, где имеется современное оборудование, специальный инвентарь.
Нарьян-Мар